ライラの冒険-黄金の羅針盤

お台場に遊びに行くがてら、ライラの冒険を見てきました。最近ファンタジーの3部作作品がおおく、ライラも3部作です。黄金の羅針盤は、1部です。CGを屈指して作られています。動物がたくさん出てきて、お子さんも楽しめるかと思います。
舞台はイギリスのオックスフォードで、以前に住んでいたのでとても懐かしい気持ちになりました。私が居たところは出てきませんでしたが・・・物語に出てくるよろい熊、イオレクが気に入り、ライラのように背中に乗ってみたくなりました。ストーリーは単純ですので、難しく考えずに楽しめます。今後どのような物語になって行くのでしょうか?
最後は正義が勝つ!という展開だと思いますが、次作が楽しみです。

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ホリーコール in Bluenote Tokyo

先日Bluenote Tokyoで行われたホリーコールのライブに行ってきました。自由席だったのですが、開演ぎりぎりに行ったため、席はステージの真横でした。正面から眺めることはできませんでしたが、袖で楽器の調整をしたりするのがまじかに見れて、これはこれでよかったかなと思いました。
ライブはやはりいいですね。生演奏のジャズを聴きながら、お酒をのんでとても気分が良かったです。
ホリコールのハスキーな声が心地良く、1時間のライブを楽しめました。私にとっては、彼女の声はとても魅力的でした。最後の曲は、彼女の代表曲の”Calling You”でした。

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東山魁夷展

チケットをいただいたので東京都国立近代美術館で開催されている東山魁夷展へ行ってきました。美術展にはたまに行きますが、日本画家の作品を見に行くのは初めてでした。
生誕100年記念とのことで作品も数多く展示されていました。東山魁夷の作品は、自然や街を主題に描かれており、四季移り変わりを平面的で単純化を極めた作風です。私は、色彩の繊細さと美しさに目を奪われました。中でも秋の落ち葉の絵は、良く見ると金箔がちりばめられており、詩的な感性を受けました。
全体の作品を見終わった後、なんだか優しいホッとした気持ちになりました。
5月18日(日)まで開催されているので、お時間がある方は足を運んでみてはいかがでしょうか。

Michi


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薬膳火鍋専門店 天香回味

日本橋にある本店の薬膳火鍋専門店 天香回味へ行ってきました。
お店に入るなり、薬膳というか香辛料の香りに包まれていて、どんな鍋が出てくるのかと期待を膨らまさせてくれます。
鍋に仕切りがついており、辛いスープと通常のスープが注がれます。60数種もの天然の植物エキスがたっぷり入ったスープでタレなしでそのままで食べられます。食べ方としては、辛いスープ1に対して通常スープ2くらいに割ります。
辛いスープだけですと、かなり辛いです。
鍋はとても美味しい上に、滋養強壮や美容にも効果があり、うれしい食事でした。

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千手観音 My Dream – 夢

中国障害者芸術団で行われている千手観音 My Dream-夢を見に行ってきました。出演者は、みなさん聴覚障害者です。
音が聞こえないにもかかわらず、リズムに合わせて他の出演者たちと息を合わせて舞踊が繰り広げられました。
耳が聞こえないので舞台の袖には“手話指揮者”がおり、手でカウントしたり、タイミングを知らせていました。

障害があっても精一杯生きている姿には感動させられます。このように一生懸命がんばっている人がいる傍らで、現在たくさんの不幸な事件が溢れています。夢を持って前向きに生きている人たちを見て、命の大切さのメッセージを受け取った一日でした。

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岡埜栄泉

虎ノ門の和菓子の老舗岡埜栄泉の豆大福をいただきました。私はあまり和菓子が得意ではないのですが、こちらの大福は豆の塩加減と甘すぎないあんこで、とてもバランスが取れていて美味しかったです。
お上品なこしあんにやわらかいお餅。1回に2つ食べられるくらいあっさりしています。
ただ豆大福は生ものなので購入当日中に食べきらなければなりません。
午後は売切れてしまうことが多いので予約したほうが良いですよ。

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阿部

先日、六本木一丁目にある和食“阿部”でランチをしました。こちらはミシュランで一つ星のお店として掲載されています。看板が出ていなく、表札に“阿部”と書かれているので場所は少し分かりにくいかもしれません。

ランチは、お魚かお肉のどちらかを選ぶメニューのみとなります。今回はお魚を選択。メニューは“魚のから揚げ”でした。大き目のお野菜とお魚のから揚げが甘酢に絡んでとても美味しかったです。こちらで美味しいのは、付けあわせで出てくるお豆腐です。濃厚なお豆腐がいただけますよ。

Abe


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Nobu Tokyo

ランチにNOBU TOKYO へ行ってきました。昨年の1月に南青山から虎ノ門に移動してきたようです。場所柄外資系の企業が多く、外国ビジネス人の姿も多かったです。
和食なのですが、“純和食”ではなく南米や欧米のエッセンスを取り入れたオリジナルスタイルにアレンジされています。

本日はトロカマステーキハニーアンティーチョークソースをいただきました。トロカマに少し甘辛のソースがかかっています。カマというと塩焼きのイメージが強かった為、とても新鮮でした。和食というと細々お皿がたくさん出てきますが、こちらのお店はワンプレート(ご飯とお味噌汁は別)で出てきたところが外国風だなと感じました。
デザートでいただいたパフェのホワイトチョコレートのアイスはとても美味しかったです。
和食というと外国人はとっつきにくいと思いますが、こちらのお店は喜ばれそうです。

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ルーヴル美術館展

東京都美術館で開催されているルーヴル美術館展に行ってきました。お天気の良い日曜日という事で大変混雑していました。今回は、フランス宮廷の美がテーマで金銀財宝の装飾品が数多く展示されていました。ルイ15世、16世の華やかな時代を展示品で垣間見ることができます。目がくらむような繊細な金細工等きらびやかでした。
そんな作品が多い中で私の興味を引いたのは、絵画に描かれていたカリグラフィーの文字でした。カッパープレイト体で書かれている文字は参考になりました。

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あんこう鍋 in 水戸

連休を利用して水戸にあんこう鍋を食べに行ってきました。アンコウはこの季節が旬なので、時期を逃さまいとうきうきと出かけてきました。やはり寒い季節には鍋ですね♪アンコウの肝をだし汁にいいお味が出ていました。
アンコウの本場は北茨城なのですが、今回は水戸市内でいただきました。観光客目当てのお店が多いと聞いていましたが、地元の友達のグッドチョイスで美味しいアンコウ鍋をいただくことができました。
体も心もほっとできて美味しかったです。

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